вторник, 26 мая 2015 г.

Аффинаж золота из радиодеталей

Прежде, чем приступить к летальному обозрению, возникает вопрос, что такое аффинаж?
Аффинаж - определенный технологический цикл, целенаправленных мер по извлечению золота из предметов с его содержанием.
Данный технологический цикл включает в себя комплекс мер по очистке:
- химической;
- физической;
- концентрирование;
- осаживание.
В конечном итоге после данных манипуляций получают металл, с чистой до 99,9% золота.
Для того что бы начать аффинировать, нужно разобраться что годится под эту процедуру:
1) концентраты приисков;
2) лом радиодеталей и других электронных изделий;
3) шламы очистки металлов в которых встречается золото (к примеру медь);
4) высокосодержащий лом ювелирных изделий;
5) не кондиция ювелирной промышленности;
6) кислоты промышленные, на предприятиях связанных с драгоценными металлами;
7) стоматологическое золото (примером являются коронки и протезы);
8) песок с высоким содержанием золота.
Промышленный аффинаж
Подготовительный этап, заключается в том, что сырье проходит дробление в специальных дробильных камерах, после чего сырье спал вливают с Zn, и обжигают в печах при температуре близкой к плавлению золота.

Пока сырье обжигается необходимо приготовить посуду для аффинирования, как правило в условиях заводов это большие цистерны, а в условиях лаборатории 2 колбы: одна большая (1-3-5 литров) и малая (в четверть большой колбы).
В промышленных масштабах существуют специальные миксеры или цистерна сама вращается перемешивая жидкость, в лабораторных условиях - палочка кварцевая длинной от 40 до 60 см длинной.
Помимо этого колбы необходимо будет нагревать, грелкой газовой с соплом для создания давления и нагнетания газа, или электрическая плитка с возможностью выставления температуры.

После подготовки посуды, необходимо приготовить реактивы: азотная кислота; соляная кислота для растворения сырья с содержанием золота. Третьим ингредиентом среди реактивов является гидразин, вещество с резким запахом аммиака, крайне опасно для здоровья. Оно применяется лишь для осаживания золота из полученного раствора.

Помимо посуды, реактивов и сырья, так же необходимо будет комплект спец. одежды для работы в лаборатории, респиратор, и конечно же сама лаборатория, ведь все реактивы с которыми предстоит работа, мало того что вредны, они так же являются хорошими растворителями, в следствии чего можно получить от химического ожога до паралича легких, вдохнув пары кислот.
Аффинаж золота
Технология аффинирования радиодеталей отличается из общей массы и остановимся на ней. Первым делом разбор радиодеталей необходимым образом: все металические предметы отделаются от сырья и проверяется магнитом. Идеально подходят контакты реле, диоды, транзисторы, микросхемы, контактные части разъемов, сетки радиоламп, кольца от клистронов и многие другие элементы. Если все же отделение железа невозможно, тогда стоит прибегнуть к обработке сырья концентрированой серной и соляной кислотами до полного растворения металлических элементов. После того, как мы избавились от железа, у нас остается смесь из таких сплавов, как: золото, серебро, алюминий, медь, цинк, олово, никель.
Для полного растворения используют 40% раствор азотной кислоты, процесс растворения и нагрева колбы со смесью происходит до той стадии, пока не перестанет выделяться диоксид азота. Каждый слив кислоты сопровождается фильтрацией через бумажный фильтр, при этом фильтр сжигается и помещается в раствор, а затем осаждается.
После деконтации в раствор добавляется обыкновенная поваренная соль.
После чего в осадок золота добавляется соляная кислота в соотношении 20/1, где за единицу взят грамм осадка. Раствор нагревается до 90 градусов Цельсия, после чего начинается процесс кипения, затем капельным путем вливается азотная кислота (концентрат). Заканчивать вливать азотную кислоту необходимо лишь тогда, когда перестанут выделяться азотные окислы.
Золото из радиодеталей
После чего необходимо приступить к процедуре упарки, она производится до суха 3-4 раза, при этом после каждого упаривания необходимо добавление соляной кислоты. Полученный раствор еще раз фильтруют и приливают сульфат железа (2).

Поле этой процедуры выделяется явный коричневый, крупный осадок золота. Затем осадок проходит фильтрацию в третий раз, промыв фильтр обильно водой, а осадок помещают в другую колбу и кипятят вместе с раствором азотной кислоты. Затем осадок в виде золота проходит еще одну фильтрацию и промывку. После сушки, его справляют с такими ингредиентами, как селитра натриевая и бура.

Полученный металл имеет 99,9% золота в своем составе.
Технология безумно сложна и тяжела для простого человека, и категорически запрещается проводить такие эксперименты, ведь самое дорогое, что у нас есть это наша жизнь, и она намного дороже всех денег и золота в том числе.
Статья носит ознакомительный характер, не пытайтесь повторить это дома!
Если же у вас имеется какое-то количество позолоченных радиодеталей, стоит довериться профессионалам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий